06 novembre 2013

La butternut... au risotto

En fait, c'est un risotto à la butternut! Vous savez, cette courge si savoureuse qu'on veut la cuisiner à tous les plats!

Et bien, j'ai testé et approuvé cette recette hier soir!




Les ingrédients :
- une courge butternut (ou une demi si elle vient de votre potager (celles du commerces sont rikiki))
- un oignon
- 350gr riz
- 20cl vin blanc
- 2 cubes bouillon + 1 litre d'eau ou mieux, 1 litre de bouillon maison
- sel, poivre, et au goût : persil thym, herbes aromatiques...
- huile d'olive

Voici comment j'ai procédé :

Éplucher la courge à l'aide d'un économe, ôter les graines. Découper  la chair en cubes.
Mettre à cuire en cocote minute 5 minutes (ou à la vapeur).
Pendant ce temps, émincer l'oignon, le faire dorer dans l'huile.



Ajouter le riz, mélanger, jusqu'à ce qu'il ait absorbé l'huile (il devient légèrement translucide).
Ajouter le vin. Quand il est absorbé, ajouter le bouillon. Saler légèrement (selon que le bouillon l'est ou pas), poivrer, couvrir et surveiller. Le riz va cuire en absorbant le bouillon.
Lorsque le liquide est absorbé, goûter pour apprécier l'appoint de cuisson du riz : il peut être un peu collant. S'il n'est pas assez cuit, ajouter un peu d'eau.
Quand le riz est cuit, y ajouter la courge, mélanger et ajuster l'assaisonnement.

Servir.

C'est tellement bon que cela pourrait pratiquement constituer un repas à lui seul, ce bon plat!

On pourrait ajouter au moment de servir, des dés de jambon fumé.. pas essayé mais la prochaine fois, je le fait! Le goût doit concorder! Mais si vous voulez tenter cette expérience, surtout ne salez pas le reste de la préparation, sinon, cela risque d'être trop salé.

Bon appétit!

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