vendredi 30 janvier 2015

Le chocolat chaud... maison!

Le chocolat chaud, c'est bon pour les enfants, c'est bon pour les parents... en effet, petits et grands le dégustent volontiers le dimanche matin... ou à tout autre moment...
Et les estomacs fragiles, alors? ils ont du mal avec le lait, et si on ajoute du chocolat... dur, dur...
Pas si sûr... car si on utilise du lait végétal, le chocolat chaud se transforme en une boisson savoureuse, délicieusement fruitée, et légère, légère...
Voici ma recette, qui fait généralement l'unanimité...

Pour toute la famille

Ingrédients


  • 1 litre de lait  :
             - entier
             - ou de noisettes
             - ou de riz
             - ou d'un mélange de noix, noisettes
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 gousses de cardamome
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 plaquette (200g) de chocolat noir de couverture ou chocolat pâtissier
  • ou 100g de cacao pur 100% et 100g de sucre (roux pour plus de goût) ou de miel (encore meilleur)

Préparation

Mettre chauffer le lait dans un grand poêlon ou une casserole avec les épices (dans un morceau d'étamine noué ou une boule à thé pour plus de facilité lors du service).
Quand le lait bout, ajouter le chocolat en morceaux ou le cacao et le sucre (ou miel). Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Veiller à ce que le chocolat soit bien fondu.
Laisser infuser encore quelques dizaines de minutes... (je le laisse infuser au minimum 1 heure, et plus c'est long, meilleur c'est!) Pour ne pas que cela brûle, je choisis de le mettre au four à 100°C, en prenant soin de mélanger de temps à autre.
On peut déguster!!!
Il est aussi très bon froid...

Pour juste un ou deux gourmets


  • 1/2 litre de lait  :
             - entier
             - ou de noisettes
             - ou de riz
             - ou d'un mélange de noix, noisettes
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1/2 plaquette (100g) de chocolat noir de couverture ou chocolat pâtissier ou 50g de cacao pur 100% et 50g de sucre (roux pour plus de goût) ou de miel (encore meilleur)

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