vendredi 30 janvier 2015

Muffins... pour des collations sans additifs!

Difficile de contenter les petites têtes blondes à l'heure du goûter ou de la collation, sans y retrouver une foule d'additifs plus suspects les uns que les autres...
Ayant, pour ma part, fuit le rayon "biscuits" des magasins, le casse-tête des collation est lancé : pomme, banane, mandarine... c'est déjà ça... un kinder country maison, ça change... un p'tit pitch maison, c'est sympa...

"Et les muffins au chocolat, maman, tu pourrais en  faire aussi sans additifs?"

Bon, ben on va essayer...
Et c'est parti pour un séance de cuisine à quatre mains!
Déjà, c'est facile : les muffins se travaillent à la fourchette, pas de robot, peu de matériel, peu de vaisselle...
Voilà le résultat :
à droite, muffin chocolat au chocolat blanc
au centre, muffin vanille fourré à la fraise ou aux abricots
à gauche, muffin vanille aux fruits confits





Pour 12 muffins, voire même un peu plus, selon le moule

Muffin chocolat au chocolat blanc

Ingrédients

  • 250g farine
  • 2 c. s. cacao pur
  • 1 sachet (10-11g) de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 140g sucre roux (ou de miel)
  • 80 ml huile
  • 75 ml café : il renforce le goût du chocolat!!
  • 250ml crème fraîche
  • 1/2 tablette de chocolat blanc ou des galets de chocolat blanc

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les moules à muffins, les huiler ou beurrer. On peut les cuire dans  des caissettes en papier aussi...
Dans un saladier, mélanger farine, cacao, levure à la fourchette, creuser un puits au centre.
Dans un bol, battre l’œuf à la fourchette avec le sucre, ajouter l'huile, le café et la crème fraîche.
Ajouter petit à petit le liquide au centre du premier mélange en travaillant à la fourchette. Bien mélanger.
Répartir la moitié de la pâte dans les moules, ajouter un petit morceau de chocolat blanc ou 2-3 petits galets, répartir l'autre moitié de âpte par-dessus.
Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.


Muffin vanille fourré à la confiture

Ingrédients

  • 250g farine
  • 1 sachet (10-11g) de levure chimique
  • 1 œuf
  • 120g sucre roux (ou de miel)
  • 2 sachets (20g) de sucre vanillé
  • 80 ml huile
  • 250ml crème fraîche
  • 75 ml lait
  • confiture au choix : fraise, cerise, abricot, etc.

Préparation


Le même procédé que précédemment, mais en lieu et place du chocolat blanc, déposer une cuiller à café de confiture.


Muffin vanille aux fruits confits

Ingrédients

  • 250g farine
  • 1 sachet (10-11g) de levure chimique
  • 1 œuf
  • 120g sucre roux (ou de miel)
  • 2 sachets (20g) de sucre vanillé
  • 80 ml huile
  • 250ml crème fraîche
  • 75 ml lait
  • 3 à 4 c.s. de fruits confits en petits dés

Préparation


Le même procédé que précédemment, mais on ajoute les fruits confits tout à la fin à l'entièreté de la pâte avant de la verser dans les moules.

Bien que ce ne soit pas nécessaire, ces muffins se conservent très facilement plus d'une dizaine de jours dans une boîte hermétique... mais ils seront dévorés avant cela!!!! 

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