La cuisine

Ben voilà, comme pour toute maman, la cuisine, c'est obligé...

Mais pour moi, c'est aussi quelque chose que j'aime. Innover, inventer, tester,...

Je retire surtout le plaisir d'avoir fait moi-même, c'est là je pense ma satisfaction première : c'est moi qui l'ai fait!

J'ai la chance d'avoir une belle cuisine de 20m². Équipée, elle date de 2004, style rustique. J'y ai ajouté pas mal d'étagères afin d'y avoir juste à portée de main tous les ustensiles nécessaires. Je possède pas mal de matériel qui est en permanence installé : trancheuse, presse-agrume, robot, bouilloire, déshydrateur, sous-videuse-soudeuse, cuiseur-vapeur, et puis, pas bien loin mais toujours sous la main, il y a aussi un hachoir qui sert aussi d'épépineuse à petits fruits, mixer-plongeur, ...

Ma cuisine, c'est comme un laboratoire, constamment en chantier... pour une expérience ou l'autre.

Plats, desserts, petits fours, conserves en tout genre, pâtisserie, pains et viennoiseries, douceurs pour petits et grands...

Je tire beaucoup de recettes de blogs variés, mais que je mets à ma sauce. Un vrai labo, je vous disais! Ben oui, car bien souvent en plus, c'est dans la cuisine que les expériences diverses ont lieu, qui n'ont rien à voir avec la cuisine : savons maison en tout genre, etc.

C'est donc à partir de cette page que je mettrai les liens "cuisine". Vous pourrez y trouver :

Mes recettes éprouvées :
- potages :

- potage aux fanes et épluchures de carotte
- potage de feuilles de betteraves : originale!
- soupe originale aux feuilles de betteraves rouges 
- crème de poivrons


- plat : légumes
- Le risotto à la butternut
- la butternut, tout simplement
- le fenouil aux petits raisins

- desserts

- la crème glacée maison

- boulangerie-pâtisserie

- les pitch's maison (petits pains au lait, pépites de chocolat)

- confiseries, en-cas...

- Kinder country
- le yaourt maison
- les muffins : fun et faciles!
- les pâtes à tartiner maison
- les pitch's maison (petits pains au lait, pépites de chocolat)
- le chocolat chaud... végétal ou pas!

- pour les conserves : stérilisation, déshydratation, confitures,..., je vous renvoie ici

 

Mes astuces

Des astuces qui ne sont pas vraiment des recettes, mais qui peuvent avoir leur importance. Ne pas tomber dans les pièges de l'hyper-consommation par exemple,...

- comment utiliser les épluchures de légumes?
- la marmite norvégienne : écolog-économ -ique

Mes tests de matériel

C'est ici que j'examinerai pour vous mon matériel de plus près... Ce qui fonctionne et ce qui fonctionne pas ou moins bien. 

- le matériel de base de la cuisine...
- les mesures (cuillers à mesurer, bol mesureur)
- la suite sur les mesures

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