Les conserves

J'ai essayé et je suis tombée dedans...


C'est le site de Vincent qui m'a séduite complètement!

Bien sûr, ma grand-mère faisait des bocaux de fruits stérilisés par dizaines (des armoires entières de prunes, cerises, compote de pomme, haricots verts, principalement, et tout cela dans la grande marmite à l'eau bouillante, avec le thermomètre qui sort au milieu du couvercle, un peu comme cela :
Puis, ma maman a pris le relais aussi, et je me souviens très bien des longues après-midi à dénoyauter les prunes, éplucher, couper les haricots, etc.

Comme je jardine pas mal, jusque là, toutes mes récoltes passaient direct au congélateur.

Mais bon, le congélateur, même si après un premier bahut de 350 litres, on a eu une occasion de 180 litres puis un troisième flambant neuf de 380 litres, la place est limitée. Surtout qu'au congélateur, il y a déjà pas mal de viande, achetée directement à la ferme en grande quantité.

Et puis, au congélateur, il faut décongeler, prévoir un peu en avance, etc.

Puis, j'ai développé une allergie aux produits industriels et aux boîtes de conserves (enfin, à leur contenu!)

Maman très occupée, je recherchais une solution qui apporte facilité et rapidité au moment du repas.

TROUVE!!    Les bocaux stérilisés!

Oui, mais heu, on peut pas tout stériliser!!! Et bien, si, avec cette terrible casserole que l'on appelle autoclave, même les aliments non acides partent en bocaux, et des plats tout préparés aussi (maison évidemment). Et puis, pas besoin de faire cuire 4 heures pour les haricots, 25 minutes peuvent suffire, selon la taille des bocaux.

La stérilisation

Pour les conseils, astuces, recettes et retex (retour d'expérience), c'est par ici!
Mais les conserves, ce n'est pas que la stérilisation... lactofermentation et déshydratation aussi.

 

La déshydratation


Equipée du déshydrateur Sedona, je teste régulièrement plusieurs choses. Mais il me sert à bien des choses.
Présentation du déshydrateur Sedona
Traduction libre d'un article tiré d'une revue américaine : Quelques conseils de déshydratation domestique.

La lactofermentation


Pour la lactofermentation, j'attends les premiers chou blancs du jardin pour essayer la choucroute, grande classique. Mais très envie de tester les radis ou navets à la libanaise.








1 commentaire:

  1. je me lance aussi dans la lacto fermentation , j'ai fais des carottes et du chou , mais je les ai mis crus !!!! est-ce la bonne solution ou faut-il les cuire avant !!!! et lorsque vos ouvrez vos bocaux faut-il les consommer tel quel ou autres , beaucoup de conseils demandés , merci

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