De forme allongée, avec une base renflée, qui renferme les graines, cette courge est très charnue. Sa chair est fine et très compacte et assez sucrée. Elle se déguste très bien en potage, en purée, entre dans la composition de fabuleux cakes salés ou sucrés, mais moi je la préfère tout simplement sautée. De culture facile, comme les autres courge, c'est une coureuse.
Petite recette sur le pouce, pour les mamans pressées, ou les papas débordés...ou tout simplement parce que l'on veut bien manger...
Je compte une demi-courge pour 3 personnes. Donc, je la coupe en deux dans le sens de la longueur.
Évider les graines à l'aide d'une cuiller à soupe.
Éplucher à l'aide d'un couteau économe. La peau, bien que assez dure, s'épluche facilement. Si la courge est encore trop verte, repasser l'éplucheur sur toute la surface une deuxième fois.
Découper la chair en dés. Pour ce faire, rien de tel qu'une bonne planche à découper et un grand couteau.
Ajouter les dés de butternut. Saler, poivrer, ajouter une gousse d'ail écrasée, et selon l'humeur ou le goût, thym, romarin, origan, etc.
Couvrir et laisser cuire 10-15 minutes selon la taille des dés et le degré de cuisson désiré.
Remuer de temps à autre.
Pour éviter que cela ne brûle, on peut ajouter un tout petit peu d'eau, ou même du vin blanc...
Voilà le résultat : les dés se tiennent assez bien. En accompagnement de viande grillée, ...
Variante : je fais de même avec les traditionnelles courgettes.
Bon appétit!
Hummmmmmmm les bon butternut que j'ai planté avec amour .....
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